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제목 길들인제품 관리요령
작성자 박병각 (ip:)
  • 작성일 2011-11-18 20:15:04
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  • 조회수 1208
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길들인(초벌구이)무쇠제품 사용요령

길들인 가마솥(무쇠제품)을 받으시면

우선 수평을 맞추어 솥을걸고 부드러운 수세미로(철수세미나 거친수세미 사용금지)

대강 씻어낸다음 시래기나 솔가지(소나무잎이 달린채로)등을 넣고 물을 가득붓고  1시간이상 팔팔끓여서 버리신다음 음식을 해드시면 됩니다.(쇠냄새 및 잡냄새 제거)

구이판이나 전골판같이 물을끓이기 곤란한제품은 잘씻어서 그냥 사용하시면 됩니다.

 

## 주의 :무쇠제품에 열을가하면 상상외로 뜨거우니 화상을 입지않도록 조심조심 사용하시기 바랍니다. 뜨거운제품을 집을때는 반드시 면을 두툼하게 곂쳐서 집거나 집게등을 사용하시기 바랍니다.###

 

가마솥이나 무쇠제품은 쓸수록 길이납니다.

1차 초벌구이를 마쳤으나 아직 완전히 길이난게 아니므로 사용하시면서 녹이않나도록 관리를 해주셔야합니다.밥을짓고 누룽지를 긁거나 몇번 사용하다보면 솥안쪽의 기름코팅은 당연히 벗겨집니다.그럴땐 벗겨진부분에 녹이 날수가있으니솥을 뜨겁게 달군다음 들기름을발라서 구워주셔야하는데 너무 까맣게 구우실필요는 없고 갈색정도 되도록 태워주신다음 사용하시면됩니다. 솥안쪽은 녹만 않나도록 관리하시면되는데 나중에 길이 완전히들면 솥안쪽은 기름코팅이 벗겨진채로 사용하게됩니다. 벗겨져도 색깔이 검어지는데 그때는 쇠주걱으로 함부로긁어도 녹이 않나게 되죠.

 

기름을 바를때는 면천(타올조각이 좋음)에 기름을묻혀 쇠집게로 잡고 바르시는데 한번에 너무많이바르면 기름이 떡이져서 매끄럽게 되지않으므로 흐르지않을정도로 얇게 바르시는게 매끄럽고 예쁘게 됩니다.

 

간단히 말씀드려서 무쇠제품을 관리하는요령은 녹만않나면 성공인데 녹이않나게하는방법은 쇠를 달구어서(쇠가 팽창됨)뜨거운상태에서 불에서내려 즉시 기름을 발라야 쇠가 기름을 흡수합니다. 기름을바르면 연기가 나면서 솥에 흡수되고 마르게되는데 어느정도 식은다음 다시한번 달구어서(바른기름이 너무타면 않바른것과 마찬가지이므로 너무타지않도록 주의)기름을 발라주면 길들인솥 관리는 충분합니다.

(상온에서 그냥 기름을 바르면 별 효과가 없음)

 

솥을 자주사용하시면서 몇번 위와 같은방법으로 추가관리를 해주시면 완전히 길이들어서 대를물려가며 편리하게 사용하실수 있게됩니다.

 

간혹 솥에 국물을끓이면 검은물이 나온다는분이 계신데 그건 솥안쪽 어느부분에서 겉으론 않보여도 녹이났다는 증거이니 솥안쪽 기름코팅을 벗겨내고 위와 같은 방법으로 길들이기를 두세번해주시면 검은물이 나오지 않게됩니다.

 

가마솥이나 무쇠제품에 음식을하시면 맛도좋고 철분까지 섭취하실수있으니 좀 무겁고 관리가 번거롭더라도 자주사용하셔서 맛있는음식 해드시고 가족건강도 챙기세요

 

** 사용후에는 잘씻어서 잠시 불에올려 말려서 보관하시고 장기간 사용하지않을때는 길이든솥이라도 기름을발라 보관하시기 바랍니다. **

 

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