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제목 길들이기 방법 다시한번 올려드립니다
작성자 박병각 (ip:)
  • 작성일 2011-11-18 20:12:00
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  • 조회수 1282
  • 평점 0점

 무쇠가마솥 길들이기 요령

가마솥에 음식을 하시면 맛이좋고 철분까지 섭취해서 건강을 지킬수있는 선조들의 지혜가 담긴 좋은제품 제대로 사용하셔서 건강하시고 행복하시기 바랍니다.

 

1.그라인더나 사포로 솥을 매끈하게 갈고 수세미로 깨끗이 씻어서 불에올려 말립니다.( 갈고 씻는 작업이 많이 힘들죠)  큰가마솥은 장작불을 이용하는게 쉽지만 장작불을 피우시기 곤란하면 큰 가스토치를 이용하세요.

 

2.물기가 마르고 솥이 뜨거워져서 섭씨3-400도 정도로 달구어지면 솥을 불에서 내려서 기름(들기름이 좋음)을 면으로된 헝겁(타올조각이 좋음)에묻혀 집게로 잡고 솥 안밖에 골고루 발라서 상온에서 식힙니다 (연기가 많이나고 솥이식으면서 기름을 흡수하니깐 여러 번 발라주세요.너무많이 바르면 떡이지니깐 흐르지않을 정도로 적당히 발라야 매끈한 길들이기 작업이됩니다.)

 

3.솥이 좀 식으면서 기름이 마르면 기름을 또 얇게발라서 불에 올립니다.

기름바른 것이 점점 갈색à 검은색으로 변합니다.

### 주의:솥을 너무 태우면 바른기름이 다타서 않바른것과 마찬가지가 되어서 다시발라주어야 하므로 너무 태우지않도록 바른기름 색갈이 진한갈색 정도에서 솥을 불에서 내려서 기름을 발라주세요.###

 

4.불에 올렸다 내려서 기름바르는 작업을 5-6회정도 반복하면서 솥을 구워주시면 초벌구이가 완성됩니다.솥 위부분이나 열전달이 잘 않되는 부분은 가스토치를 이용하면서 골고루 검은색이 되도록 구워주시면 됩니다.(뚜껑도 마찬가지 방법으로)

 

5.길들이기가 다된솥이 완전히 식으면 솥을걸고 시래기나 솔가지를 넣고 물을 가득부은다음 1시간 이상 팔팔끓여서 버리신다음 부드러운 수세미로(철수세미 사용금지) 잘 닦으신다음 음식을 하시면 됩니다.

 

#### 주의 : 무쇠는 워낙 강한쇠라서 성질이 유리와 비슷합니다.뜨거운솥에 갑자기 찬물을 붓는다든가 충격을 강하게 주면 유리처럼 깨질수도 있습니다###

 

*****무쇠가마솥은 쓸수록 길이납니다.*****

 

초벌구이 길들이기가 잘되었더라도 길들이기는 이제 시작입니다.

밥을하고 누룽지를 긁어내거나 몇번 사용하다보면 솥안쪽의 기름코팅부분(특히 바닥부분)은 당연히 벗겨집니다. 그러면 벗겨진 부분이 아직은 길이 완전히 난게 아니므로 녹이날수가 있으니 솥을 적당히 달구어서 기름을 발라주셔야 합니다.

 

@@ 솥안쪽은 나중에 길이들면 기름코팅이 벗겨진 상태로 사용하게 됩니다.그래서 쇠주걱으로 함부로 긁어대도 아무이상 없게되죠. 자주 여러번 사용하시면서 녹이 않나도록 관리를 잘해주시다보면 금방 길이 잘들게 됩니다.

 

### 장기간 사용을 않하실 경우엔 길이난 솥이라도

솥을 잘말려서 기름을 발라 보관하세요. ###

 

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