가마솥밥은 쌀을 불려서 해야 좋습니다.
하지만 불리지않은쌀로 밥지을경우 다음과 같이 해보세요, 쌀의 양이 1컵일경우,,,물은 1컵반 정도 부으시고. (쌀1 물 1,5)
좀 쎈불로 켜서 밥짓기 시작. 밥물이 부글부글 끓어서 수증기가 뿜어져 나올 때(뚜껑으로 흰거품이 한두방울 흐를때) 가스불을 끄고 뜸을 들이셔야합니다 .
흰쌀밥이면 10분정도. 잡곡밥이면 15분정도 뜸을 들이신다음 다시 가스불을 켜주세요.
약한불에 10분정도 두시면 ( 누룽지를 드시고 싶으시면 누룽지 냄새가 날때까지 옆에서 지켜보시면서) 맛있는 가마솥밥이 완성될겁니다.
쌀을 불려서 지을경우엔 밥물을 적당히 줄여서 고슬고슬한 밥이 되도록 맞추세요.
|